马克思主义学院举行国社科辅导讲座

来源:马克思主义学院 作者:孙倩编辑:12my 发布时间:2023-11-20 10:39:32

为提高马克思主义学院教师科研能力,提升国家级社科基金项目申报数量与质量。11月15日上午,在校科学研究处的帮助下马克思主义学院聘请东北师范大学马克思主义学部副部长、博士研究生导师李爽教授做专题辅导讲座。马克思主义学院与其他学院多名教师共同参加了此次活动。

李爽教授科研经验十分丰富,曾主持教育部示范马院和优秀团队建设项目、吉林省社会科学规划等多项项目,在《光明日报》、《社会科学战线》、《东北师大学报》、《史学集刊》等期刊发表多篇文章。辅导会上李教授从做科学研究前的准备工作、做科研应该掌握的渠道,以及如何提升科研质量等角度为老师们做了细致的经验分享。既阐明了科研的重要性,也提出了操作性强的解决办法,同时给出了很多新颖的方法与捷径。

参会青年教师受益匪浅,不仅更加了解国社科的申报类别,也掌握了选题角度、申报书撰写以及结项方法等申报技巧。会后青年教师与李爽教授进行了热烈的交流,纷纷就项目申报工作发表了自己的意见,讲座卓有成效。

下一步,马克思主义学院将举行内部科创沙龙活动,分享实际操作心得,将所学经验运用到实际工作中,以期马克思主义学院科研工作迈上新的台阶。