学院召开综合改革动员会暨2024年重点工作推进会

来源:马克思主义学院 作者:孙碧竹编辑:12my 发布时间:2024-03-21 08:30:54

在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年、学校综合改革全面启动之际,3月20日,学院召开主题为“重温‘318重要讲话’精神,凝心聚力办好思政课”全院教师大会,这是一次重温总书记重要讲话精神的座谈会,也是一次落实学校2024年重点工作推进会,还是一次学校综合改革动员会,目的是将思政课教师的思想和行动统一在全力支持学校综合改革、凝心聚力办好思政课上来。

全院教师一起重温了“318重要讲话”精神,表示要充分认识新时代新征程办好思政课历史背景和重大意义,增强历史责任感使命感;高度认同办好思政课关键在教师,深感思政课教师责任重大、使命光荣,肩负着帮助学生扣好人生第一粒“扣子”和塑造堪当民族复兴大任时代新人的责任,讲好思政课,教师不仅要学识渊博,更要有仁爱之心和强烈的责任担当,做好学生的引路人,要加强理论学习,不断锤炼党性修养,加强师德师风建设,实现从经师到人师的飞跃;办好思政课要统一认识,把增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性作为思政课建设目标,绵绵用力,久久为功,厚植“功成不必在我,功成必然有我”的工作情怀。

院领导介绍了开学以来学校“四届六中全会”、“机构改革和干部队伍建设座谈会”、“四届九次教代会暨2024年工作会议”等会议精神,着重介绍了学校2024年重点工作对学院的要求和学校综合改革的历史背景、总体思路、基本原则、重点任务和工作要求,要求大家深刻认识学校综合改革的历史必然性,增强紧迫意识,进一步凝聚发展共识、进一步正视问题、进一步振奋精神,在全力支持学校综合改革中凝心聚力扎扎实实办好思政课。

教学部主任依据学校、学院2024年重点工作要求,分别介绍了教学部今年主要工作计划和措施,目标明确,措施可行。为更好完成学校下达的全面加强马克思主义学院和马克思主义学科建设,高质量开好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,着力提升思政课吸引力和感染力的工作目标,院领导向全体教师介绍了学院在党的建设、基层教学组织建设、课程建设、队伍建设等方面的工作设想,明确了工作重点和方向。

一分部署,九分落实。学校发展蓝图已经绘就,唯有实干梦想才能成真。学院上下要统一思想,坚持党建与业务高度融合,充分发挥党建引领作用,增强责任担当意识,抢抓发展机遇,树立正确的事业观政绩观,扎实稳步推进思政课建设各项工作,将学院推向更高的发展平台。